Linux — общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU
GNU/Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а также на IA-64, AMD64, PowerPC, ARM и многих других.

К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой. В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами.

Разработка

  • В отличие от Microsoft Windows, Mac OS и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах. Многие проекты объединяют хакеров со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.
     
  • Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность GNU/Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ.
     
  • Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland) — Firebird, SAP DB (SAP). IBM способствовала переносу GNU/Linux на свои мейнфреймы.
     
  • С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для GNU/Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему GNU/Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, как Oracle, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino. 


Дистрибутивы GNU/Linux
Большинство пользователей для установки GNU/Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки.

  • Самые распространённые в мире дистрибутивы:
    Ubuntu - Быстро завоевавший популярность дистрибутив, ориентированный на лёгкость в освоении и использовании.
  • openSUSE - Бесплатно распространяемая версия дистрибутива SuSE, принадлежащая компании Novell. Отличается удобством в настройке и обслуживании благодаря использованию утилиты YaST.
  • Fedora - Поддерживается сообществом и корпорацией RedHat, предшествует выпускам коммерческой версии RHEL.
  • Debian - Международный дистрибутив, разрабатываемый обширным сообществом разработчиков в некоммерческих целях. Послужил основой для создания множества других дистрибутивов. Отличается строгим подходом к включению несвободного ПО.
  • Mandriva - Французско-бразильский дистрибутив, объединение бывших Mandrake и Conectiva.
  • Slackware - Один из старейших дистрибутивов, отличается консервативным подходом в разработке и использовании.
  • Gentoo - Дистрибутив, собираемый из исходных кодов. Позволяет очень гибко настраивать конечную систему и оптимизировать производительность, поэтому часто называет себя мета-дистрибутивом. Ориентирован на экспертов и опытных пользователей.
  • Archlinux - Ориентированный на применение самых последних версий программ и постоянно обновляемый, поддерживающий одинаково как бинарную, так и установку из исходных кодов и построенный на философии простоты «KISS» («Keep it simple, stupid» / «Не усложняй»), этот дистрибутив ориентирован на компетентных пользователей, которые хотят иметь всю силу и модифицируемость Linux, но не в жертву времени обслуживания. 

Помимо перечисленных, существует множество других дистрибутивов, как базирующихся на перечисленных, так и созданных с нуля и зачастую предназначенных для выполнения ограниченного количества задач.

Каждый из них имеет свою концепцию, свой набор пакетов, свои достоинства и недостатки. Ни один не может удовлетворить всех пользователей, а потому рядом с лидерами благополучно существуют другие фирмы и объединения программистов, предлагающие свои решения, свои дистрибутивы, свои услуги. Существует множество LiveCD, построенных на основе GNU/Linux, например, Knoppix. LiveCD позволяет запускать GNU/Linux непосредственно с компакт-диска, без установки на жёсткий диск. Большинство крупных дистрибутивов, включая Ubuntu, могут быть использованы как LiveCD.

Для желающих досконально разобраться с GNU/Linux подойдёт любой из дистрибутивов, однако довольно часто для этой цели используются так называемые «source-based» дистрибутивы, то есть предполагающие самостоятельную сборку всех компонентов из исходных кодов, такие как LFS, Gentoo или CRUX.

Применение и распространение дистрибутивов Linux 
Область распространения Linux огромна, гораздо больше чем у вcех других операционных систем. Кроме того, что Linux прекрасно работает на обычных домашних и рабочих компьютерах и серверах, существуют адаптации Linux к большинству современных процессоров, что позволяет использовать системы с ядром Linux в сетевом оборудовании, домашней «умной» технике, роботах, мобильных телефонах, различных портативных устройствах и другом оборудовании, поддерживающем программируемые операции.

В конечном счёте столь широкий круг поддерживаемых устройств означает превосходную переносимость программ. Например, одно и то же приложение зачастую можно запустить с минимальными усилиями и на обычном компьютере, и на мобильном телефоне на базе Linux. Для примера: Windows и её младший брат Windows Mobile являются полностью несовместимыми платформами.

Понравилась статья?
Linux — общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU. GNU/Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а т...
Информация
2089
Рейтинг: 5/2
При перепечатке материалов указание ссылки на linuxsoid.com обязательно.

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также:
    Переменные окружения linux Переменные окружения linux

    Работая с консолью, мы вводим много разного рода команд для достижения тех или иных целей, которые мы поставили перед собой. Сегодня я хочу обсудить тему, которая должна облегчить или уменьшить тот объем текста, который вы печатаете в консоли, это "Переменные окружения". Если вы не понимаете, что такое "Переменные окружения", объясню кратко. Ранее не зная, что такое переменные окружения, вы в терминале для перехода в домашнюю директорию конкретного пользователя вводили команду...

    Ускоряем Ubuntu уменьшая количество используемой памяти Ускоряем Ubuntu уменьшая количество используемой памяти

    Если сейчас сравнить новые версии десктоп дистрибутива Ubuntu например с версией 14.04, вы должны были бы увидеть, что дистрибутивы Linux стали более «прожорливыми», да новые версии получили проблему в виде Unity которая жрет оперативку как слон и если у вас оперативной памяти меньше 2гб, будет не сладко. В сегодняшнем материале мы обсудим несколько способов более оптимального решения возникшей проблемы которые бы позволили уменьшить апетиты в использовании оперативной памяти. Первый, конечно же - это выбор легкого дистрибутива (Xubuntu или же Lubuntu и прочих). Второй способ, в данном случае мы постараемся уменьшить потребления памяти без ограничения в функциональности работы дистрибутива, для опытов мы выбрали Ubuntu 16.04 LTS.

    Установка VirtualBox в Linux Установка VirtualBox в Linux

    VirtualBox является мощным x86 и amd64/Intel64 продуктом виртуализации как для корпоративного так и для домашнего использования. VirtualBox предоставляет чрезвычайно многофункциональную, высокую производительность продукта для корпоративных клиентов, он также является единственным профессиональным решением, которое находится в свободном доступе, как с открытым исходным кодом программного обеспечения в соответствии с условиями стандартной общественной лицензии GNU (GPL).

    Параметры системы - Учетные записи Ubuntu Параметры системы - Учетные записи Ubuntu

    В сети имеется очень много материалов на данную тему, но я все же решил написать данный материал от себя. Вы наверное уже и сами немного догадались, что учетные записи, это управление аккаунтом профилем который создан в системе для каждого из пользователей, без учетной записи работа ни в одной операционной системе не возможна. 

    Это есть правильно в целях безопасности, нужно же идентифицировать каждого пользователя по отдельности и у каждого свои индивидуальные потребности(студент, профессор, дети, учителя либо родители). Все мы занимаемся чем то свои, а представьте, что учетных записей бы не было и все работали в одной общей на компьютере.

    Ubuntu - на кого рассчитана данная система? Ubuntu - на кого рассчитана данная система?

    Не раз уже встречал в сети и вообще ошибочное мнение некоторых пользователей познавших немного больше или точнее сказать глубже дистрибутив Ubuntu или других сородичей. Среди которых бытует мнение, что все дистрибутивы Linux предназначены лишь для пользователей познавших программирование то есть языки(C++,Python итд).

    Сам не понимаю, кто этим же программистам или их можно назвать псевдопрограммистами, то есть как ранее меня один из таких убеждал, ты знаешь c++? если нет значит Ubuntu не для тебя. Выходит по мнению подобных псевдопрограммистов, все пользователи которые не знают C++ должны пользоваться Windows. Мне конечно было смешно и не хотелось спорить с подобным программистом так как я уже понимал что это за чудо и ничего хорошего или переубедить не получится.

    Русификация операционной системы Ubuntu Русификация операционной системы Ubuntu

    После установки Ubuntu или иного дистрибутива из семейства Ubuntu необходимо русифицировать систему.Как всегда, после установки чистой системы, поддержка русского либо Украинского языка либо любого нужного нам языка не установлена в полной мере даже если мы и выбрали при установке Ubuntu Русский язык.

Здравствуй Гость, как Вы видите еще никто не оставил свой комментарий, будьте первым, поделитесь мнением о материале выше.

avatar