Unity - что это и как работает?

Unity являлась средой по умолчанию в Ubuntu Netbook Edition версии 10.10. Она позволяет более эффективно использовать маленькие экраны нетбуков, благодаря, например, вертикальной панели для переключения между запущенными программами.

Изначально, в качестве оконного менеджера использовался Mutter, который затем был заменён на Compiz. Начиная с Ubuntu 11.04, Unity используется по умолчанию вместо классической оболочки GNOME. Все стандартные приложения по-прежнему берутся из GNOME, но не самые свежие.

Unity — оболочка рабочего стола для GNOME. Это не абсолютно новая среда рабочего стола. Оболочка рабочего стола — интерфейс, который вы видите. Unity будет использовать те же приложения и библиотеки GNOME, что используются сейчас. К примеру, GNOME shell — ещё одна оболочка для GNOME.

По словам Марка Шаттлворта, Canonical планирует в будущем перенести Unity с оконной системы X на Mir — недавно анонсированную будущую разработку Canonical. Он мотивировал это незрелостью, небезопасностью Wayland. В ответ один из разработчиков Wayland иронизирует над тем, что больше ни один дистрибутив Linux пока не принял Unity, предполагая, что та же судьба может ожидать и новую разработку.

Unity

Основные возможности Unity

  • Панель запуска (Launcher) - позволяет добавлять на него приложения, переключаться, перемещать и другие возможности;
  • Верхняя панель с индикаторами приложений;
  • Главное меню (Dash) - меню в котором можно воспользоваться поиском приложений в Unity;
  • Глобальное меню (Global Menu) - отображает заголовки приложений которые развернуты на весь экран;
  • Расширение функционала Главного меню за счет линз;
  • Поиск приложений;
  • Поиск файлов и папок;
  • Поиск видео;
  • Поиск музыкальных композиций;
  • Поиск фотографий;
  • Поиск в социальных сетях.

Системные требования

Чтобы узнать поддерживает ли ваш графический адаптер возможность запуска Unity, проверить можно выполнив в терминале команду:

/usr/lib/nux/unity_support_test -p

из пакета nux-tools.

Настройка Начиная с Ubuntu 12.04 в параметрах внешнего вида появилась возможность изменять размер иконок на боковой панели и настраивать ее поведение (автоскрытие). Для более тонкой настройки воспользуйтесь одной из нижеприведенных программ.

  • Ubuntu Tweak - программа, предназначенная для настройки основных параметров операционной системы Ubuntu Linux и рабочего стола Gnome. Начиная с версии 0.6 Ubuntu Tweak содержит настройки Unity.
  • Так как Unity является плагином к Compiz ее можно настраивать при помощи CompizConfig Settings Manager.
  • MyUnity - программа для детальной настройки Unity. Установить можно выполнив в терминале команду:
sudo apt-get install myunity

или установив пакет myunity при помощи Центра приложений Ubuntu.

Отключение overlay scrollbars

Для пользователя:

gsettings set org.gnome.desktop.interface ubuntu-overlay-scrollbars false

Для отдельно взятого приложения

LIBOVERLAY_SCROLLBAR=0 app_name

Unity 2D

Для компьютеров с слабыми графическими адаптерами развивалась оболочка Unity 2D, основаная на тулките Qt. Основным ее отличием является то, что в роли оконного менеджера используется легковесный Metacity, а так же убрана часть эффектов.
На конференции Ubuntu Developer Summit 2012 было принято решение отказаться от Unity-2D в пользу запуска Unity с программным рендером начиная с Ubuntu 12.10.

Страница на Launchpad 

Понравилась статья?
Unity - что это и как работает? Unity являлась средой по умолчанию в Ubuntu Netbook Edition версии 10.10. Она позволяет более эффективно использовать маленькие экраны нетбуков, благодаря, например, вертикальной панели для переключения между запущенны...
Оформление
1818
Рейтинг: 5/5
При перепечатке материалов указание ссылки на linuxsoid.com обязательно.

Подпишитесь на рассылку

avatar
0
1 • 07:57,
Интерфейс UNITI мне нравиться, но... слишком уж она прожорливая что ли, по потреблению ресурсов даже кеды обошла (особенно KDE 5 - это чудо)
avatar
0
2 • 09:03,
Да, с нагрузкой есть проблемки, видимо она не для 2 гб оперативки, не менее 4.))
avatar