История о том, как государственные учреждения Мюнхена перевели 15 000 ПК с Windows на Kubuntu Linux

Нашел старую новость, но все же решил опубликовать, многие государственные учреждения шарахаются от Linux, но некоторые единицы все же решаются и переходят, на использование свободного(бесплатного ПО) и внедряют в государственных учреждениях. Прочитав материал ниже многие поймут, что от свободного ПО вы только в выигрыше, не нужно платить каждый год 10-ки млн долларов лишь за использование лицензии Microsoft и вполне бесплатно работать в Linux.

Конечно не все решаются из-за того, что понимают, это новая OC нужно переучиваться и пробовать что-то новое, в голове крутятся мысли, а зачем нам Linux, мне нравится Windows, зачем мне осваивать что-то другое. Именно из-за подобных мыслей, простые пользователи не могут отказаться от windows. Многие пользуются пиратским ПО и не спешат никуда переходить, так как понимают, что их пока никто не преследует за это, но если бы мы жили в США, за это вас бы давно уже судили. Пройдет время когда и у нас законы по защите ПО начнут работать пока мало таких показательных примеров чтобы судили студента за использование пиратской Windows. Немного ушел от темы, давайте приступим к чтению истории о том как государственное учреждение Мюнхена(Германия), действительно решили перейти на Linux.

В ноябре 2013 года городской совет Мюнхена завершил длительную процедуру миграции на свободное программное обеспечение. Решение отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято в 2003 году. После подготовки, планирования и переобучения персонала город начал планомерно переводить офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux. Процедура заняла 10 лет.

Мюнхен — один из первых городов в Европе, который полностью перешёл на свободный софт и благодаря этому сэкономил миллионы евро из городского бюджета. По состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета превысила 10 млн евро, и дальше эта цифра будет расти, потому что свободный софт не требует ежегодных лицензионных платежей и платного апгрейда ОС.

LiMux несет с собой полностью готовое к использованию десктопное окружение на базе СПО, в том числе свободные офисные программы OpenOffice, которые работают с открытым форматом Open Document Format (ODF). Этот формат стал стандартом для делопроизводства в городе.

Недавно журнал Linux Voice опубликовал статью (pdf), в которой раскрыл некоторые подробности перехода Мюнхена на open source. О них рассказал Питер Хофманн, руководитель проекта LiMux. 

Питер Хофманн в Мюнхене на презентации своего плана перевода госучреждений города на использование Kubuntu Linux

Питер Хофманн на конференции LinuxTag 2013, отчитывается по переходу на Linux, на рубашке виднеется пингвин, всё как положено))

Мюнхен считается технологическим лидером Европы по совокупности из 42 критериев ИТ-инноваций, бизнес-активности, науки и R&D. Ничего удивительного, что ещё в 2001 году один из членов городского совета Мюнхена задался вопросом: существует ли какая-то альтернатива программному обеспечению Microsoft?

Чтобы ответить на этот вопрос, объявили тендер на проведение сравнительного исследования стоимости поддержки пяти разных платформ. Одна из них — исключительно софт Microsoft, вторая — Windows и OpenOffice, третья — Linux и OpenOffice и т.д.

В результате, осталось только два варианта: или обновлять системы с Windows NT и 2000 на XP, или устанавливать Linux с комплектом СПО. Выяснилось также, что в пятилетней перспективе остаться с Windows выходит дешевле. Но активистам из проекта LiMux удалось убедить власти, что Linux имеет преимущество с точки зрения информационной безопасности. К тому же, выиграет местная экономика: деньги останутся в Мюнхене, а не отправятся за океан. Ещё один аргумент — стимуляция местного ИТ-рынка, ведь заказ выполняли местные компании. Инициативу поддержали политики из влиятельной партии SPD.

График перехода на Linux в Мюнхене
График миграции с Windows на Linux в 2012 году: с 9000 компьютеров в начале года до 14000 в конце года

Городской совет принял решение о переходе на Linux в 2003 году. Незадолго до голосования об этом узнали в Microsoft — и к мэру Мюнхена на переговоры срочно прилетел Стив Балмер. Впрочем, это имело обратный эффект. Администрация города решила: кем они будут, если один важный человек из большой корпорации заставит их изменить решение?

В результате, голосование состоялось в пользу Linux, что стало историческим событием для Linux и всего движения за свободное ПО.

В 2004 году началась подготовительная работа, в том числе объявлен тендер на разработку десктопной версии системы. В тендере участвовали 10 компаний, а победителем стал консорциум из двух маленьких фирм Gonicus и Softcon, предложивших клиентское ПО на базе Debian.

Над проектом LiMux тогда работали 13 человек, не считая консультантов из Gonicus. К 2006 году разработка клиентского ПО закончилась — и Linux начали устанавливать на первые компьютеры. В 2008 году стало понятно, что для поддержки нового оборудования лучше перейти на другой дистрибутив, так что Debian поменяли на Kubuntu. 

работа в дистрибутиве Kubuntu

Причина перехода на Kubuntu была ещё и в сохранении более привычного для пользователей десктопного окружения (KDE). Дело в том, что многие пользователи после перехода на Linux предъявляли претензии именно в связи с изменением интерфейса: мол, эта кнопочка раньше была зелёной, а теперь она не зелёная, я не могу так работать. Впрочем, были и другие пользователи, которые не возмущались, а наоборот, приятно удивлялись тому, что под Linux работает мышь, вспоминает Хофманн.

Теперь LiMux обновляется вслед за Kubuntu, хотя и с опозданием. Например, только в этом году выйдет новая версия LiMux на базе Kubuntu 12.04 LTS. 

Хотя такая задача не ставилась в первую очередь, но проект LiMux даже позволил сэкономить средства из городского бюджета. За прошедшие годы общая экономия составила 10 млн евро, по подсчётам LiMux.

К сожалению, другие города почему-то не следуют примеру Мюнхена. Например, аналогичный проект Wienux начали было в Вене (Австрия), но инициативу заблокировали в 2008 году. Питер Хофманн считает, что причина в отсутствии поддержки проекта со стороны политиков — инициативы нескольких технарей недостаточно.

Так же забыл добавить, сразу же после перехода Мюнхена на Linux, Microsoft и HP понимали, что останутся в убытке и попробовали с помощью черного пиара как говорится оклеветать специалистов Мюнхена, было подготовлено ложное исследование.

«Исследование» по проекту LiMux, опубликованное компаниями Microsoft и HP в начале этого года. В документе «для внутреннего использования», попавшего в сеть, заявлялось, что данный переход обошелся Мюнхену в 60 миллионов евро.

Цитирую слова Питера Хоффмана:

Это не имеет ничего общего с реальным положением дел,  отчет, сделанный в рамках самого LiMux,  показывает обратное: экономию в 10 миллионов евро, достигнутую городской администрацией города благодаря переходу на Linux.

источник: habrahabr.ru

Понравилась статья?
История о том, как государственные учреждения Мюнхена перевели 15 000 ПК с Windows на Kubuntu Linux Нашел старую новость, но все же решил опубликовать, многие государственные учреждения шарахаются от Linux, но некоторые единицы все же решаются и пере...
Обзоры
1524
Рейтинг: 5/6
При перепечатке материалов указание ссылки на linuxsoid.com обязательно.

Подпишитесь на рассылку

avatar
1
1 • 08:06,
Всё правильно! Дело не в то, что оно бесплатно (отчислять в FOSS нужно даже если не просят, хотя бы ради благодорности), а в том, что оно открыто, а это уже национальная безопасность!
avatar