Данное интервью это новое начало для нашего блога и продолжение серии, посвященной системным администраторам Linux Foundation.

Арик Гарднер сисадмин Linux Foundation
Арик Гарднер системный администратор который работает в Linux Fondation

Арик Гарднер сисадмин Linux Foundation, который работает на совместном проекте OpenDaylight. Здесь он расскажет о том, как он стал сисадмином, чем он занимается в обычный будний день, и опишет свой обычный рабочий день.

Как давно вы стали системным администратором?

Арик Гарднер: Начиная с 2008 года я заинтересовался Linux, и у меня есть для вас вдохновляющая история о том как я стал сисадмином. Я переехал в Монреаль, с своей девушкой которая на тот момент была беременной. Мне было 22, и работал я в основном случайными заработками разгрузки / загрузки транспортных контейнеров. Мой друг подарил мне свой старый компьютер, на котором стояла тогда Windows XP с которой я много мучался в итоге она не работала нормально как мне того хотелось. В тот же день, я пошел в местное кафе, придя я увидел но столике рядом диск Ubuntu Live CD, пока никто не видел я взял его себе. Когда я вернулся домой, я сунул его в оптический привод и с этого момента Windows для меня прекратила свое существование Linux засосала меня в свой мир. Три года спустя после этого для проекта mlug, Evan Prodromou руководитель проекта искал сисадмина для своего нового проекта, identi.ca. С этого момента я сильно увлекся литературой по основам установки / запуска сервера Nagios. Несколько недель спустя, я встретился с ним на собеседование, сказал ему, что был ранее не готов но теперь я обознан в этом деле и готов работать над проектом, и он взял меня на работу. Этот момент действительно изменил мою жизнь. Моей первой задачей было поднять/установить/настроить Nagios сервер, который будет работать без проблем в течение следующих трех лет. Хочу выразить большую благодарность анонимному члену сообщества Linux, который тогда оставил, Ubuntu Live CD компакт-диск в кафе рядом с моим домом, и особенная благодарность Эвану за предоставленную мне возможность проявить себя и набраться опыта.

Когда вы начали работать в Linux Foundation, и как вы получили работу именно здесь?

Апрель 2014. Я работал на eNovance и тогда же получил предложение.

Чем именно вы занимаетесь в Linux Foundation? Какова специальность?

Я пока новичок здесь, так кроме обучения и небольшой практики пока особенно не загружен, но в последнее время занят переходом и сборкой инфраструктуры OpenDaylight для Rackspace.

Я не люблю графические интерфейсы или повторяющихся задач, я отлично разбираюсь в написании сценариев и автоматизации большого объёма работы, которую можно сделать особо не загружая себя. Пока у меня есть сценарии, которые захватывают работу с SNMP паролями и добавлением новых машин к нашим серверам, создание и заполнение новых файлов сценариев, создания и распределения ключей SSH для rsyncs, вероятно, есть еще много что я забыл на данный момент. Это те задачи, которые делают мой день более интересным.

Можете ли вы описать ваш типичный рабочий день?

В последнее время я был занят созданием пользовательских машин для Rackspace (развертывание машин на SELinux) puppetizing, а затем перенос существующих систем Jenkins на них. Я стараюсь, выполнить большую часть работы примерно до обеда, после этого если у меня есть еще какая работа я делаю кофе так как целый день работать в постоянной бодрости невозможно, для этого мне и требуется кофе. Так как я новичок здесь у меня все еще есть много вопросов по настройке и работе того или иного процесса, поэтому я также провожу много времени на IRC прослушивания.

Какая у вас самая интересная часть работы, что вы делать и почему?

Мне нравится шутить с моими коллегами, чтобы быть в хорошем настроении, писать автоматизированные сценарии, чтобы чувствовать себя умным.

Какой у вас самый не приятный сценарий развития событий? И готовы ли вы к этому?

О да. Открытие спам сообщения в графическом интерфейсе пользователя с тяжелыми последствиями для системы. Я стараюсь как меньше работать с графическим интерфейсом и избегать подобной работы.

Какой ваш самый любимый инструмент как сисадмина и как вы его используете?

Простой обычный ремень. Мне нравится работать в редакторе Vim, хотя я рекомендую использовать Pathogen. 
Я также большой поклонник AWK, и люблю писать Баш скрипты. Если вы хотите начать изучать Bash,  я бы рекомендовал начать с этой страницы  http://mywiki.wooledge.org/BashGuide.

Какой у вас любимый рассказ / история о работе в Linux Foundation?

Хм, не уверен. У меня не слишком много историй. Спросите меня после августовского мероприятия LinuxCon в Чикаго.

Что вы делаете для развлечение, в свободное время?

Еженедельно я играю в хоккей, катаюсь на велосипеде. Основным же занятием в свободное время я занят времяпровождением на реке в Оттаве и уделением времени своим детям.

источник: linux.com

Понравилась новость?
Данное интервью это новое начало для нашего блога и продолжение серии, посвященной системным администраторам Linux Foundation. Арик Гарднер системный администратор который работает в Linux Fondation Арик Гарднер сисадмин Linux Foundation, который раб...
Linux Foundation(интервью)
965
Рейтинг: 5/0
При перепечатке материалов указание ссылки на linuxsoid.com обязательно.

Подпишитесь на рассылку

avatar
0
2 • 20:39,
В ближайшее время я займусь переводом всей серии Linux Foundation system administrators leading up to SysAdmin Day on Friday, думаю и вам будет интересно прочесть кто и как начинал свое нелегкое дело прежде попасть на работу в Linux Foundation.
avatar
0
1 • 20:32,
Может кто не понял что такое сценарии? Объясняю - это файлы написаны на скриптовом языке что-то на подобии Bash , данные файлы часто описывают очень много работы которая выполняется на автоматизме. Думаю вы и ранее встречали подобные файлы скриптов.
avatar