Время от времени появляются новые задачи, либо необходимость в решении старых задач новыми способами — тогда возникает потребность в дополнительном программном обеспечении. Данная статья рассказывает, что делать, если вам нужна новая программа для Ubuntu.

В Ubuntu, как и в других операционных системах, есть понятие зависимостей. Это значит, что программу можно установить, только если уже установлены пакеты, от которых она зависит. Такая схема позволяет избежать дублирования данных в пакетах (например, если несколько программ зависят от одной и той же библитеки, то не придётся пихать эту библиотеку в пакет каждой программы — она поставится один раз отдельным пакетом). В отличие от, например, Slackware или Windows, в Ubuntu зависимости разрешаются пакетным менеджером (Synaptic, apt, Центр приложений, apt-get, aptitude) ­— он автоматически установит зависимости из репозитория. Зависимости придётся устанавливать вручную, если нужный репозиторий не подключен, недоступен, если нужного пакета нет в репозитории, если вы ставите пакеты без использования пакетного менеджера (используете Gdebi или dpkg), если вы устанавливаете программу не из пакета (компилируете из исходников, запускаете установочный run/sh скрипт).

Установка из репозиториев 

Репозиторий - место централизованного хранения пакетов программного обеспечения. Использование репозиториев позволяет упростить установку программ и обновление системы. Пользователь волен выбирать, какими репозиториями будет пользоваться, и даже может создать собственный. Список используемых репозиториев содержится в файле /etc/apt/sources.list и в файлах каталога /etc/apt/sources.list.d/, проще всего его посмотреть через специальное приложение, которое можно вызвать через главное меню: Система→Администрирование→Источники Приложений, или через Менеджер пакетов Synaptic.

Если вы не добавляли локальные репозитории (например, CD/DVD диски), то для установки программ из репозиториев вам понадобится интернет.

У такого метода установки программ есть масса преимуществ: это просто удобно, вы устанавливаете уже протестированные программы, которые гарантированно будут работать на вашей системе, зависимости между пакетами будут решаться автоматически, при появлении в репозитории новых версий установленных программ вас об этом проинформируют.

С использованием графического интерфейса 

Выберите Система → Администрирование → Менеджер пакетов Synaptic и получите более функциональный инструмент для работы с пакетами. В частности вы можете например устанавливать программы частично, если вам, например, не нужна документация или еще что-то. Запустите программу Менеджер пакетов Synaptic Система→Администрирование→Менеджер пакетов Synaptic. По запросу введите свой пароль. В запустившейся программе нажмите кнопку «Обновить», подождите, пока система обновит данные о доступных программах.

В списке доступных программ сделайте двойной клик на нужной программе (либо клик правой кнопкой - пункт «Отметить для установки»). После того, как все нужные программы помечены для установки, нажмите кнопку «Применить». Подождите, пока необходимые пакеты будут скачаны и установлены. Схожие функции выполняет программа "Установка и удаление приложений" её можно легко найти в меню Приложения→Установка/удаление…

С использованием командной строки

Установка из командной строки позволяет получить больше информации о процессе установки и позволяет гибко его настраивать, хотя и может показаться неудобной начинающему пользователю.
Запустите терминал. Обновить данные о доступных в репозиториях программах можно командой:

Код
sudo apt-get update

По запросу введите пароль. Учтите, что при вводе в терминале пароль не отображается, ни звёздочками, ни кружками, никак. Это нормально. Для установки нужной программы введите команду:

Код
sudo apt-get install имя-программы

Например:

Код
sudo apt-get install libsexymm2

 Если нужно установить несколько программ, то их можно перечислить через пробел, например:

Код
sudo apt-get install libsexymm2 nmap

 Если потребуется - ответьте на задаваемые вопросы (для положительного ответа нужно ввести Y или Д). Программа будет установлена,  если она уже установлена - она будет обновлена.

К сожалению не все программы входят в основные репозитории Ubuntu. Поэтому вам придется вручную подключать необходимые репозитории с нужными вам программами или пакетами, для этого вы можете воспользоваться статьей: Подключение репозитория. Или же попытаться найти необходимую информацию по установке, на официальном сайте программы.

Для поиска программы в списке доступных пакетов воспользуйтеcь командами:

Код
sudo apt-cache search keywordгде keyword - название программы, часть названия программы или слово из её описания.

Установка из deb-пакета 

Если нужной программы нет в основном репозитории, и у автора программы нет своего репозитория, либо если репозитории недоступны (например, нет интернета), то программу можно установить из deb-пакета (скачанного заранее/принесённого на USB накопителе/…). Если deb-пакет есть в официальном репозитории, то его можно скачать с сайта http://packages.ubuntu.com. Часто deb-пакет можно скачать с сайта самой программы. Можно также воспользоваться поиском на сайте http://getdeb.net. Минус такого подхода - менеджер обновлений не будет отслеживать появление новых версий установленной программы.

С использованием графического интерфейса

Перейдите при помощи Nautilus в папку, где находится deb-пакет, откройте свойства файла (правая клавиша → Свойства), во вкладке «Права» разрешите выполнение файла (галочка у «Разрешить исполнение файла как программы»). Далее закрываем свойства файла, и по двойному щелчку Nautilus предложит нам открыть код или выполнить файл. Запускаем. Либо возможно это сделать специальным установщиком GDebi (установить можно из Центра приложений, вписав в поиск GDebi, либо вписав в командную строку:

Код
sudo apt-get install GDebi

После установки запускаем deb-пакет с помощью установшика программ GDebi все, что от вас потребуется - это просто нажать кнопку «Установить пакет».

Возможные ошибки

  • Пакет не может быть установлен. Например, он предназначен для другой архитектуры.
  • В системе отсутствуют необходимые устанавливаемому приложению пакеты. В таком случае «Установщик программ GDebi» автоматически попытается получить нужные пакеты из репозиториев. Или же вы можете самостоятельно скачать требуемые пакеты и установить их.

    С использованием командной строки

    Запустите терминал (Меню: Приложения - Стандартные - Терминал). Установка выполняется с помощью программы dpkg
    Код
    sudo dpkg -i /home/user/soft/ntlmaps_0.9.9.0.1-10_all.deb

    Нужно будет ввести свой пароль. Не забывайте, что при вводе в терминале пароль не отображается. Заметьте, что при использовании dpkg нужно ввести полное имя файла (а не только название программы). Прочитайте, что dpkg выводит в терминал - там будет либо сообщение об успешной установке, либо описание ошибки (например, неудовлетворённые зависимости). Можно одной командой установить сразу несколько пакетов, например, следующая команда установит все deb-пакеты в директории:
    Код
    sudo dpkg -i /home/user/soft/ntlmaps_*.deb

    Это бывает полезно для установки пакета программы вместе с пакетами зависимостей.

    Установка программ с собственным инсталлятором из файлов sh, run

    Иногда программы могут распространяться с собственным инсталлятором. Это ничем не отличается от ситуации в Windows. Только здесь, распаковав tar.gz архив с дистрибутивом программы, вы вместо setup.exe увидите что-то наподобие install.sh. Это заранее собранный пакет ПО, который оформлен в виде скрипта или бинарника, он берёт на себя работу по размещению файлов в нужных местах и прописыванию нужных параметров. При этом пропадает возможность управлять таким ПО с помощью пакетного менеджера. Пользоваться такими пакетами нежелательно, но если выбора нет, то переходим в директорию с файлом, например:
    Код
    cd ~/soft

    Разрешаем выполнять этот файл:
    Код
    chmod +x install.sh

    Запускаем его:
    Код
    sudo ./install.sh

    Иногда программу можно установить и без прав суперпользователя (без sudo), но это, скорее, исключение.
    Иногда дистрибутив программы распространяется в виде самораспаковывающегося архива. В таком случае это будет просто один единственный файл .sh который и нужно запустить. Дальше вы просто получите мастер где нужно будет ответить на ряд вопросов, так же как это делается в Windows. Так устанавливаются официальные драйверы nVidia, ATI, среда разработчика NetBeans и т.п.

    Есть программы, которые не нуждаются в инсталляции и распространяются в виде обычного архива tar.gz, который просто достаточно куда-то распаковать. В Windows также есть такие программы, их еще часто называют словом Portable. Устанавливать такие программы можно куда-угодно, но стандартное место обычно - это каталог /opt. Конечно, пункты на запуск в меню вам придется добавлять вручную, для этого нужно щелкнуть правой кнопкой по заголовку меню Программы и выбрать Правка меню.

    Установка из исходников
    Если для вашей системы нигде нет deb-пакетов, то программу можно собрать (скомпилировать) самому из исходных кодов, которые можно скачать на официальном сайте любой Open Source программы либо из source-репозитория дистрибутива.
    Я рекомендую по возможности избегать этого способа установки программ. Основное, что вам понадобится - это средства для компиляции, для этого сначала нужно установить пакет build-essential. Дальше, нужно распаковать архив с кодами программы в какую-то временную папку. Потом нужно найти файл README или INSTALL, прочитать его и выполнить то, что там написано. Чаще, установка программ таким способом ограничивается последовательным выполнением следующих команд:
    Код
    ./configure make
      sudo make install

    Но в некоторых случаях могут быть отличия. Кроме того, после выполнения скрипта ./configure вы можете получить сообщение о том, что в системе не установлено библиотек нужных для компиляции программы. В таком случае нужно будет установить их самому и повторить процесс. Обычно процесс компиляции занимает определенное время и напрямую зависит от мощности вашего компьютера.
    Вот так. Желательно, конечно, по возможности избегать установки программ не с помощью deb-пакетов, то есть другие способы не рекомендуются. Однако их нужно знать, чтобы не запутаться в потоке информации.

    Автоматическая установка зависимостей при сборке из исходников
    Такой тип установки лучше чем просто ./configure && make && make install, и подходит дя установки программ отсутствующих в репозиториях.

    Ставим auto-apt:
    Код
    sudo apt-get install auto-apt

    Переходим в папку с распакованными исходниками и командуем:
    Код
    sudo auto-apt update && auto-apt -y run ./configure

    Команда auto-apt сама доставит необходимые пакеты для сборки, и позволит задавать меньше вопросов.
    Создание deb пакета для более простой работы в дальнейшем, (установка, удаление, и прочее):
    Код
    checkinstall -D
Понравилась статья?
Время от времени появляются новые задачи, либо необходимость в решении старых задач новыми способами — тогда возникает потребность в дополнительном программном обеспечении. Данная статья рассказывает, что делать, если вам нужна новая программа ...
How To
4131
Рейтинг: 5/3
При перепечатке материалов указание ссылки на linuxsoid.com обязательно.

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также:
    Установка облака CloudMe в Ubuntu Linux Установка облака CloudMe в Ubuntu Linux

    В наше время “облачные технологии” позволяют загружать файлы, изображения либо создавать документы на сторонних серверах в онлайн режиме, вы можете работать в Word/Excel в онлайне даже в том случае если у вас на компьютере не установлен софт Microsoft Office так как в этом нет потребности. 

    Облако CloudMe, что оно с себя представляет и как работает. Если не вдаваться в подробности, можно объяснить следующими словами, это некоторое количество серверов, сколько именно этого вы точно не узнаете, эти сервера обслуживают пользователей, но авторизуясь в облаке пользователь не знает на какой именно сервера он попадет, система автоматически проверяет на сколько загружен тот или иной сервер и автоматически выбирает где вы будете работать. 

    Установка браузера Liri Browser в Ubuntu linux Установка браузера Liri Browser в Ubuntu linux

    27 сентября вышла новая версия 0.3 браузера Liri, что это за браузер и чем он лучше других у многих могут появиться вопросы и зачем его устанавливать если уже есть другие Google Chrome, Mozilla Firefox либо Opera, стоит ли ставить еще один браузер, далее я попытаюсь объяснить его преимущества и есть ли эти преимущества.

    Liri Browser - это свободный кроссплатформенный браузер в стиле material design. Браузер на основе QML на движке chromium, то есть за основу все же взят тот же движок, что и на Google Chrome/Opera Developer/Яндекс браузер и многие другие, а зачем создавать что-то заново если уже есть движок на котором можно наработать свой браузер считают многие разработчики.

    Устанавливаем аську QIP в Ubuntu Linux Устанавливаем аську QIP в Ubuntu Linux

    Все вы наверное ранее год 5-7 тому назад активно пользовались аськой когда еще скайп не был так популярен, и я тому не исключение, очень удобно было иметь в списке контактов всех друзей и общаться о всем, что нужно. Популярность аськи угасает и все более набирает данную популярность voip клиент Skype. Лично для меня  было удобней перейти именно на скайп так как аська это уже старая эпоха или более правильно выразиться древние времена или раритет прошлой эпохи.

    Установка Dropbox в Ubuntu Linux Установка Dropbox в Ubuntu Linux

    Сегодня решил написать пост об установке облачного хранилища Dropbox в дистрибутиве Ubuntu, многие наверняка пользуются яндекс диском / Google диск либо Диском от майл ру. Конечно они не хуже Dropbox, чем пользоваться выбирать вам.

    Виртуальное хранилище Dropbox, работает по принципу  diff-кодирования, данная технология позволяет экономить место, занимаемое файлами. Так же существенное отличие еще в том, что что файлы при синхронизации не загружаются повторно, загружается лишь та часть которая была обновлена в файле. Это конечно существенный плюс который экономит нам трафик и файлы не синхронизируются повторно, а лишь та часть которая была изменена.

    Устанавливаем Adobe Photoshop CS6 в Linux Устанавливаем Adobe Photoshop CS6 в Linux

    Вчера был размышлял над темой нового поста к блогу, был занят создание логотипа и конечно задумывался как бы его создать с довольно приличным видим и не очень простенько как для школьника, чтобы наш блог так же выделялся своим оригинальным логотипом.

    Я ранее писал пост о том как установить Dreamweaver 8.0 в Ubuntu 14.04, принцип установки практически аналогичный.

    Установка Dota 2 в Ubuntu Linux Установка Dota 2 в Ubuntu Linux

    Dota 2 - компьютерная многопользовательская командная игра жанра стратегия в реальном времени с элементами компьютерной ролевой игры, реализация известной карты DotA для игры Warcraft III в отдельном клиенте. В игре участвуют две команды по пять человек. Одна команда играет за светлую сторону (англ. The Radiant), другая — за тёмную (англ. The Dire). Каждый игрок управляет одним юнитом, который называется героем. 

Здравствуй Гость, как Вы видите еще никто не оставил свой комментарий, будьте первым, поделитесь мнением о материале выше.

avatar