Разработчики проекта Debian GNU/Hurd, в рамках которого ведётся создание дистрибутива Debian с набором серверов Hurd, работающих поверх микроядра GNU Mach, возобновили (последний выпуск датируется 4 февраля 2012 года) традицию по публикованию отчётов о развитии своей системы.

Основные изменения, освещённые в выпуске:

  1. В мае прошлого года был выпущен Debian GNU/Hurd 2013, близкий по составу к Debian Wheezy.
  2. Благодаря улучшениям в glibc и работе многочисленных добровольцев, количество портированных пакетов достигло 80%, среди которых присутствуют, например, компиляторы gnat (Ada) и GCCGO (Go).
  3. Во время работы проекта в рамках на Google Summer of Code был осуществлён переход на систему инициализации SysVinit, которая заменила набор самописных shell-скриптов. Для настройки сети, завершения работы и монтирования устройств используются стандартные средства Debian.
  4. Свежие наработки в GNU Hurd: задействование DDE (Device Driver Environment), позволяющее использовать Linux-драйверы в Hurd, что разрешает проблемы с поддержкой оборудования; переход на pthreads; поддержка /proc/mtab; порт IceWeasel 29 и другие.

Помимо этого в отчёте упоминаются улучшения в автоматической системе сборки, удаление лишних пакетов, увеличение количества новых (up-to-date) пакетов и выступление Самуэля Тибальта (Samuel Thibault) на встрече хакеров GNU (GNU Hacker's Meeting) 2013 и FOSDEM 2014.

Понравилась новость?
Разработчики проекта Debian GNU/Hurd, в рамках которого ведётся создание дистрибутива Debian с набором серверов Hurd, работающих поверх микроядра GNU Mach, возобновили (последний выпуск датируется 4 февраля 2012 года) традицию по публикованию отчётов...
Другие новости
653
Рейтинг: 5/0
При перепечатке материалов указание ссылки на linuxsoid.com обязательно.

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также:
    Умер Ян Мердок, основатель проекта Debian Умер Ян Мердок, основатель проекта Debian

    Вчера 30.12.2015 Ян Мердок, основатель проекта Debian, скончался, прожив 42 года.

    Как многие из вас наверняка знают, Ubuntu является распределением проекта Debian и полностью основывается именно на Дебиан, и многим обязана своим успехом за плодотворную работу Яна Мердока и всех вкладчиков Debian, которые работали не покладая рук, чтобы сделать его отличным свободным и конечно же с открытым исходным кодом, это один из лучших проектов в Linux.

    С наступающим новым годом 2016 С наступающим новым годом 2016

    Приветствую, дорогие друзья линуксоиды, этот год был непростым, но мы его прожили, и наступает новый год, который так же нужно прожить достойно.

    В этом новом году, желаю всем крепкого здоровья, как для взрослых, так и для детей, благополучия вашим семьям, счастья вам.

    Так же хочется в этом нового году, загадать желание, чтобы не было у нас войн, так как это никогда ничего хорошего не приносит, чтобы и наш и ваш дом никогда не увидел последствий этого страшного горя.

    Вышел релиз qBittorrent 3.3 уже на Qt5 Вышел релиз qBittorrent 3.3 уже на Qt5

    Вчера 29.11.2015 вышел новый релиз популярного торрент клиента qBittorrent 3.3, программа очень проста в использования, обладает внушительным набором полезных возможностей. qBittorrent очень даже неплохая альтернатива всем пользователям которые не хотят использовать клиент Delude или же системный Transmission.

    qBittorrent обладает множеством функционала, много из которого имеется лишь у него. В основном в нем реализованы практически все возможности протокола BitTorrent: DHT, Peer Exchange, Full encryption, Magnet URI... Встроенный, расширяемый за счет плагинов, поисковый движок позволяет вести поиск на многих поисковых сайтах.

    Вышел релиз Ubuntu 15.10 Final Beta Вышел релиз Ubuntu 15.10 Final Beta

    Сегодня 22.10.2015 состоялся релиз дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.

avatar