Проект Mozilla официально представил релиз web-браузера Firefox 33, а также мобильную версию Firefox 33 для платформы Android. В ближайшие часы ожидается обновление веток с длительным сроком поддержки Firefox 31.2.0 и Thunderbird 31.2.0, а также выпуск пакета Seamonkey 2.30. В скором времени на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 34 и будет отделена aurora-ветка Firefox 35. В соответствии с шестинедельным циклом разработки релиз Firefox 34 намечен на 25 ноября, а Firefox 35 на 13 января.

Основные новшества:

  • Интеграция поддержки видеокодека H.264 за счёт использования открытой компанией Cisco библиотеки OpenH264. Бинарную сборку библиотеки OpenH264 можно задействовать в сторонних продуктах без каких-либо ограничений и отчислений, так как компания Cisco в данном случае выступает лицензиатом MPEG LA. Проект Mozilla воспользовался данной особенностью и предоставил пользователям возможность загрузки подходящего для текущей операционной системы кодека с сайта Cisco (по умолчанию библиотека не входит в состав Firefox). Основными мотивами поддержки H.264 в Firefox является предоставление средств для работы с уже существующим накопленным в Сети контентом и обеспечение совместимости с другими браузерами, до момента широкого распространения свободного кодека Daala.
  • Переработаны механизмы хранения строк и обработки строковых данных, что позволило сократить потребление памяти и увеличить производительность строковых операций. Ранее все символы в строке хранились в UTF-16 и занимали два байта, теперь символы диапазона Latin1 занимают один байт. В итоге, при открытии англоязычного интерфейса Gmail потребление памяти на хранение строк сократилось почти в два раза, с 11 до 6.4Мб. Для кириллицы выигрыш не столь ощутимый, но всё равно значительный с учётом того, что около 30% строковых данных на таких сайтах подпадают в диапазон Latin1 за счёт HTML-разметки и JavaScript-кода.
    Переработаны механизмы хранения строк и обработки строковых данных, что позволило сократить потребление памяти и увеличить производительность строковых операций

    Кроме того, внесены оптимизации, позволившие хранить большую часть мелких строковых данных в inline, без выделения для них отдельных областей в куче. Помимо сокращения потребления памяти указанные изменения позволили добиться повышения прозводительности за счёт более быстрой обработки однобайтовых данных. Например, тест regexp-dna из состава Sunspider стал выполняться на 36% быстрее на системах x86/x86_64 и 48% на ARM. В тесте Kraken JSON ускорение составило 11% для x86/x64 и 20% для ARM;

  • Поддержка соединения к HTTP-прокси с использованием защищённого канала связи (HTTPS);
  • Проведена работа по увеличению надёжности сохранения резервных копий внутренних БД и обеспечению гарантированного восстановления после сбоя;
  • Добавлен новый бэкенд CSP (Content Security Policy), обеспечивающий интеграцию в web-браузер специального HTTP-заголовка для защиты от организации межсайтового скриптинга (XSS) и подстановки в страницы "IFRAME/JavaScript src" блоков;
  • Расширены возможности поиска с вводом запроса в адресной строке;
  • Добавлен вывод контекстной подсказки (suggestions) при вводе в поле поиска на стартовой странице (about:home);
  • В сборках для платформы Windows включен по умолчанию режим вывода OMTC (Off Main Thread Compositing), обеспечивающий более плавное отображение видео и анимации за счёт выноса операций отрисовки в отдельную нить;
    В сборках для платформы Windows включен по умолчанию режим вывода OMTC (Off Main Thread Compositing), обеспечивающий более плавное отображение видео и анимации за счёт выноса операций отрисовки в отдельную нить
  • Представлен программный интерфейс DOMMatrix;
  • Прекращена поддержка отладочного сервиса JSD (JavaScript Debugger Service) в пользу Debugger API;
  • Удалены функции и свойства проприетарного интерфейса window.crypto;
  • В инструменты для разработчиков добавлено средство для наглядной оценки перерисовываемых элементов, добавлен редактор кривых Безье, обеспечена поддержка отслеживания вызовов обработчиков событий, в секции Rules режима инспектирования добавлена возможность редактирования правил @keyframes, в интерфейсе инспектирования стилей обеспечена подсветка CSS-преобразований.

    Реализована новая боковая панель, в которой показывается список ярлыков для всех правил @media в текущем наборе стилей;

    новая боковая панель, в которой показывается список ярлыков для всех правил @media в текущем наборе стилей
  • Доступные при бета-тестировании новая реализация стартовой страницы, API WebCrypto и аудио/видео чат не вошли в состав выпуска Firefox 33;
  • Улучшения в версии для платформы Android:
    • Возможность восстановления случайно закрытой вкладки;
    • Интерфейс для просмотра недавно закрытых вкладок;
    • Функция закрытия сразу всех вкладок;
    • Опция автоматического переключения на новую или приватную вкладку;
    • Опция для очистки данных после завершения сеанса.
    • Возможность трансляции интегрированного на web-страницы видеоконтента на внешний экран с использованием устройств Chromecast и Roku.
      Возможность трансляции интегрированного на web-страницы видеоконтента

Как обычно следует отметить, что кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 33 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов. 

Установка Mozilla Firefox 33.0 в Ubuntu 14.04/14.10/Linux Mint, откройте терминал и выполните команды:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox

В том случае если у вас уже была установлена ранее 32 версия Firefox, вам стоит просто проверить через Центр приложений Ubuntu и установить обновление:

Mozilla firefox 33.0

Аналогично сегодня вышла новая версия Google Chrome 38.0.2125.104-1 и также доступна для установки через Центр приложений Ubuntu, это в том случае если вы ранее добавляли PPA репозиторий для браузера Google Chrome, откройте терминал и выполните команды:

вышла новая версия Google Chrome 38.0.2125.104-1

wget -q -O - https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | sudo apt-key add - 
sudo sh -c 'echo "deb http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main" >> /etc/apt/sources.list.d/google.list'
sudo apt-get update 
sudo apt-get install google-chrome-stable

источник: www.opennet.ru

Понравилась новость?
Проект Mozilla официально представил релиз web-браузера Firefox 33, а также мобильную версию Firefox 33 для платформы Android. В ближайшие часы ожидается обновление веток с длительным сроком поддержки Firefox 31.2.0 и Thunderbird 31.2.0, а также выпу...
Браузеры
1548
Рейтинг: 5/1
При перепечатке материалов указание ссылки на linuxsoid.com обязательно.

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также:
    Вышел релиз дистрибутива Fedora 25 Вышел релиз дистрибутива Fedora 25

    Вчера состоялся долгожданный релиз дистрибутива Fedora. Для тех, кто не знает, Fedora является сообществом проекта Red Hat Linux. Red Hat является первым дистрибутивом Linux который заработал миллиард долларов на открытом исходном коде. Fedora обеспечивает работу многих связанных между ними технологий.

    Fedora известна своими инновациями, внедрениями новых технологий и ее вклад в Linux сообщество. Несмотря на все это, Fedora не является новичком среди всех известных Linux дистрибутивов. На ее основе разработаны такие дистрибутивы как (Korora, Chapeau, Hanthana и Arquetype возможно что упустил, дополните в комментариях). Немного ушел в сторону, давайте рассмотрим, что нового в новой версии.

    Что ждать от Ubuntu 16.10 Yakkety Yak Что ждать от Ubuntu 16.10 Yakkety Yak

    Yakkety Yak(Болтливый Як) - это кодовое имя будущего релиза Ubuntu 16.10, если кто не знал, будете знать, данная версия дистрибутива будет поставляться с Unity 7, с стабильной и надежной на текущий момент седьмой версией окружения рабочего стола.

    Unity 8 не будет использоваться в качестве окружения рабочего стола по умолчанию в Ubuntu 16.10, как стало известно с доклада сотрудников команды Ubuntu. Unity 8 и Mir, пока все еще в активном развитии, и будут доступны в качестве «альтернативной» сессии. Это было сказано сотрудником компании Canonical Уиллом Куком, который говорит, что данная альтернативная сессия Unity 8 будет предустановлена и доступна для тестирования в релизе 16.10, всем кто захочет тестировать окружение следующего поколения рабочего стола, это будет сделать очень легко, прямо с экрана входа в систему.

avatar